【极目新闻】辞职复习连考两年,41岁新生圆梦大学

时间:2021-09-19 16:30来源:未知 作者:admin 点击:
      9月18日一早,41岁的王坚(化名)到武汉工程大学邮电与信息工程学院报到。

为了这一天,他瞒着家人辞了职,复习并参加了两次高考,终于圆了自己年少时的大学梦。

王坚办理报道手续

26年前的遗憾补上了

没上大学的遗憾,26年前便留在了王坚心里。

王坚是武汉汉阳人,他喜欢读书,从小就希望上大学,1995年参加中考也考了500多分高分。但当时正是中专热门的年代,在父母的坚持下,他最终上了一所优质中专,学机电专业。

1999年,王坚中专毕业后进入工厂工作,但他从未放弃学习—他报了成人自考大专的管理类专业,每到周末就去上课,3年后拿到了文凭。

“当时我特别高兴,到几所大学去问能不能凭这报考‘专升本’,考上全日制本科。当时有学校说是可以的。但我那会要还房贷,工作也不顺,就放了一下。没想到几年后再去问就不行了,我就死了考大学的心,又读了成人自考本科。”王坚说,当时他已经转行到房产策划、销售行业,在工作中,他越来越意识到学历的重要:在一些有名的房产中介公司,招人的学历起点也是全日制专科了。

2020年初,一些行业受到新冠疫情影响,王坚的工作也是如此。一天,他突发奇想:何不利用这段空白期提升自己的学历?也许能圆自己的大学梦。

王坚随后辞了职,复习了两个多月就参加了2020年高考,考了200来分。之后他继续自学,终于在今年考到了322分,顺利入读武汉工程大学邮电与信息工程学院建筑工程技术专业。

王坚领到校园卡

“我想学跟自己从事的房产行业相关的技术类专业,为自己拓宽知识和技能面。这相当于文转理,备考难度比较大。其实初中时我数理化都不错,还是数学课代表,但复习时物理就听不太懂,幸好我的数学、政治比较给力。”王坚说,感谢新高考,让他可以选考自己最擅长的科目,又添了一些考上的把握。

“这么多年,我常想,要是当年上了高中,读了大学,是不是会少一些遗憾?当年的同学,许多人读了高中上了大学,后来有的是博士,有的是硕士。”王坚感叹。

学校为他留了办公桌

41岁上大学,三年毕业后已44岁,到时,这个好不容易拿到的文凭,对王坚的求职会有用吗?

王坚对此看得很通透,他说:“很有可能毕业后我还是做跟原来收入差不多的工作。其实在我备考的这段时间里,有几家公司要我去上班,一个月也能挣好几千,但我想,上班了就不能专心复习,一拖又没机会了,所以哪怕有经济压力也没去。现在脱产读书,用世俗的眼光看是‘亏’的,但我补上了我人生的一块缺失,心境反而更平和了。”

王坚打扫寝室

对来之不易的大学生活,王坚有做详细规划:平日抓紧时间学习、参加学校的活动、比赛等,节假日打工挣自己的学费和生活费。

“我们会为你提供最大帮助,让你学好专业,未来如果想继续深造,我们都大力支持。”学校建筑工程学院院长沈巍告诉王坚,很多同学已听说他的故事,将他视为励志榜样。沈巍说,老师们都很佩服王坚坚持求学的精神,也希望给他更多锻炼的机会,学院计划让王坚做学工助理,办公室里已经预留了他的办公桌。

沈巍院长来看望王坚

武汉工程大学邮电与信息工程学院院长助理、学生工作部部长田文明说,学校很关心王坚的成长,此前已到他家家访,了解他的困难和需求,目前,学校已为王坚安排了单人宿舍,后期还会针对他的学业和生活困难进行相应帮助。