当前位置:主页 > 专业建设 >

工程造价

时间:2023-05-24 08:46来源:未知 作者:admin 点击:
       工程造价专业是教育部根据国民经济和社会发展的需要而新增设的热门专业之一,是以经济学管理学、土木工程为理论基础,从建筑工程管理专业上发展起来的新兴学科。2021年7月24日,住建部办公厅印发了《工程造价改革工作方案》,方案着重强调工程造价行业的数字化转型。作为为企业培养造价人员的专业,工程造价专业在人才培养中注重结构化、数字化、智能化的计价技能培养,更多的融入紧跟时代发展步伐的行业政策和准则。
【专业介绍】
       专业名称:工程造价
       修学年限:4年
       授予学位:管理学学士
【专业培养目标】
       本专业以培育学生成为社会主义合格建设者和可靠接班人为指导思想,培养具备土木工程技术、管理学、经济学及法律等基本知识,掌握工程造价的最新理论、技术方法和专业规范,具有注册造价师和注册咨询师的基本素质及专业能力,能在国内外工程建设领域从事项目前期咨询、全过程造价管理、施工现场管理的复合型应用技术人才。
【培养要求】
       本专业学生需具有良好的道德修养、心理素质及健康的体魄。主要学习土木工程技术与管理的基本理论及技能,接受工程经济评价、工程估价、工程招投标等专业应用与创新能力的基本训练,具备分析和解决工程造价(管理)的职业能力和基本素质。
【核心课程】
       土木工程制图、测量学、房屋建筑学、工程力学、工程结构、工程经济学、建设法规、土木工程施工技术、建筑与装饰工程估价、工程项目管理、工程成本规划与控制、工程招投标与合同管理、工程项目融资与风险管理。
【专业特色与优势】
     (一)紧紧围绕经济社会发展对人才的需要,与时俱进
在大数据技术体系广泛应用的时代背景下,需要建筑工程预结算人员不断优化专业素养,积极掌握大数据技术及相关软件,在人才培养中把强化BIM关键技术、数据库基本建设、资料库基本建设等技能融入核心课程,将“大数据+”技术应用于工程造价的全过程,注重结构化、数字化、智能化的计价技能培养。
     ()共享主办高校各种优质教学资源
已共建BIM创新实训室、土木工程与工程造价专业实验中心。

土木工程实验中心
     ()校企合作
       开展校企合作的项目实训,与多家企业签订实训基地协议。以项目驱动、分组协作、讲授引导、即学即练的方式,让学生真正体验到企业项目的设计,提升学生从事建设工程行业的竞争能力。
)师资队伍
目前工程造价专业已形成一支高素质、高学历、科研方向明确,能较好地满足教学科研需要的教师队伍。目前本专业授课教师中具备国家注册造价师、注册咨询师、注册设备师执业资质的“双师型教师”10人,正高职称4人,副高职称3人,中级职称9人,初级职称7人,专业教师共计23人,所有教师均具备硕士及以上学历。
1.专业学科带头人和教学名师
       沈巍,系部主任,教授,硕士研究生导师,中国首批注册造价师,省教育厅招标评标专家评委,省级政府采购专家评委。 主要研究方向:工程造价管理、工程项目管理、FIDIC合同管理
       学院院长,教授,硕士研究生导师,中国首批注册造价师,省教育厅招标评标专家评委,省级政府采购专家评委。
       学术科研成果:发表论文三十余篇、多篇论文被检索,主编教材和专著五部,主编《建筑设备安装工程工程量清单计价》被教育部评为国家级“十二五”规划教材。主持和参与各类科研项目三十余项,获湖北省科技进步三等奖1项;多次荣获教学优秀奖和教学成果奖。

()实践环节中产教融合的教学模式
       近年来,本专业学生在各类学科竞赛中屡创佳绩,包括在全国大学生BIM算量大赛、全国高等院校BIM毕业设计大赛、湖北省高校土建类专业工程测量技能大赛、湖北省BIM VR及装饰VR极限任务挑战赛、BIM招投标大赛、“挑战杯”创业创新技能大赛等多次获奖,获得国家、省部级竞赛一等奖20余项,各类奖项50余项。

竞赛学生获奖证书(节选)

全国BIM应用技能大赛学生参赛照

第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛(教育部认定的57项学科竞赛之一)特等奖作品

第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛 特等奖一项 二等奖一项
【就业优势】
       工程造价专业2022年就业率为95.24%,高端就业率为36.25%。就业企业有中国核工业第二二建设有限公司、广东腾越建筑工程有限公司、中国一冶集团有限公司、深圳市特区建工科工集团有限公司、上海市安装工程集团有限公司武汉分公司等,从事施工员、技术员、造价员、检测员、测量员等岗位。
       近年来,该专业毕业生受到用人单位的广泛好评。他们在工作岗位上尽职尽责,勤谨笃行,积极发扬“厚德、明志、勤奋、笃行”的院训精神,充分展现了工程造价专业学子积极向上、奋勇争先的精神风貌。
【就业方向】
       设计及总承包单位费用控制工程师、施工单位造价工程师、建设单位和房地产企业项目管理、工程咨询单位造价管理、预结算编制与审批、招投标与合同管理等。

优秀校友展示(节选)