当前位置:主页 > 学生工作 >

青年怀壮志 立志正当时 建工学子在基层——西部计划志愿者风采展示(一)

时间:2024-04-16 21:42来源:未知 作者:admin 点击:

姓名:黄婷
专业班级:2018级工程造价02班
服务地:
广西百色市乐业县雅长乡人民​政府

2022年5月份我积极响应团中央关于“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的政策号召,义无反顾自愿申请参加大学生志愿者西部计划项目,并于7月底在广西壮族自治区项目办的统一安排下,服务于广西百色市乐业县雅长乡人民​政府。从此,我踏上了人生新的征程,开启了人生新的篇章。

身为一名西部计划志愿者,乐业县雅长乡人民政府的一名工作人员,我要为自己的工作负责,为群众负责。而我在雅长的“四重”身份,一是西部计划志愿者,身为一名青年志愿者,要有当代青年的精神面貌,习近平总书记在二十大报告中勉励广大青年要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为 “西部计划” 的践行者,我时刻牢记家旨,发场志愿精神,要虚心,多向领导同事学习,在思想上高标准严要求,坚持认真、敬业的工作作风。面对工作生活中诸多困难不畏惧、不退缩,通过自身的努力去克服。我认同了自己的人生观、 价值观和世界观,所以我选择我所坚信的,也选择我所信任的;二是挂村干部,自挂尾沟村之后,会积极主动到尾沟村村部向支书、村两委成员、各挂村干部前辈请教、学习,尽快融入尾沟村这个大家庭。通过参加村部相关会议、查看相关台账等材料,进一步了解尾沟村大致情况;同时,还跟随挂村领导、其他挂村干部、村两委成员入户进行走访,目前已经走访全村大部分的脱贫户、监测户、低保户,通过实地走访、面对面谈心、访问邻居等方式,深入了解到尾沟村群众的需求,了解村情民情,拉近了我与村两委、群众的距离,从而更好的服务群众;三是就业社保服务中心工作人员,我的就业工作“体验”期始于22年9月份,终于23年2月份,在就业社保服务中心这段时间里,我主要的工作是配合其他同事摸清雅长乡的劳动力底数,进行务工核查,与各村联合加强就业、创业政策宣传、指导,打造良好的就业创业氛围,特别是要鼓励脱贫劳动力外出务工,提高经济收入。几个月的时间里,我共调查了近两年雨露计划毕业生就业情况近200人,核查脱贫劳动力外出务工信息近400人,对未就业脱贫人口进行“251”30余次、对未就业一般农户进行“131”20余次等等,号召乡干部、村两委、志愿者们积极转发就业中心发布的就业招聘信息,让需要就业的群众能及时看到招聘信息,及时提取到核实自己的岗位。四是“兼职”团委副书记,团委的工作,让我更了解了雅长乡青年团员的思想动态及团的工作,之前并没有很深的了解团的工作,这一份经历让我对团的工作有了更深的了解,其中我们深入青年开展调查研究,及时掌握团员青年的思想、工作和学习等情况,及时获取下级团干部、团员青年对团委工作的反馈意见和建议,并及时解决处理。今年7月,很荣幸作为雅长乡代表参加中国共产主义青年团乐业县第十六次代表大会。
      在基层的工作很平凡,也很平淡,没有什么惊天动地的事迹,我只是要求自己努力做好每一件小事,努力尽到每一项志愿者应尽的义务、担起一名乡政府工作人员的责任。我服务的时间说长不长,说短也不短了,它让我实现了从一名大学生到一名志愿者的转变,历经磨砺,摆脱了稚气,从幼稚走向成熟。来服务地前,总是对什么都不在乎,但在这里我学会了感谢,感谢当地群众对我的关心和照顾,感谢领导和同事对我的帮助与关心;在这里我体会到了什么叫真正的感动,这里淳朴的民风一次又一次地感动着我的心:在这里我懂得了怎样艰苦但快乐的活看,志愿者生活是一种历程,你只有经历过才知道其中“乐趣”!