建筑工程学院学生社区功能型党支部开展 “反诈骗 保安全”教育活动

时间:2024-09-14 09:31来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:陈金花)为切实提高学生反诈骗的意识和能力,有效维护校园安全稳定,9月11日下午,建筑工程学院学生社区功能型党支部开展了“反诈骗 保安全”教育活动。建筑工程学院党总支书记冯丽梅、全体辅导员、7栋宿舍学生党员及20名入党积极分子参与活动,活动由功能型党支部书记呼丽娜老师主持。

冯丽梅做反诈骗安全教育专题培训。她以“防范电信网络诈骗”为主题,紧紧围绕“什么是电信网络诈骗”“哪些是易骗类型”“如何预防电信网络诈骗”等内容,结合近期涉校案件实例,详细讲解了网上刷单、虚假购物、售卖游戏账号等典型案例,剖析了网络诈骗的特点、类型、手段及危害,详细介绍了应对诈骗的措施和方法,提醒同学们要增强反诈骗免疫力,做到三“不”(不轻信、不透露、不转账),并倡导学生党员积极发挥作用,带头抵制电信网络诈骗。

全体师生集中观看反诈骗宣传视频。大家对网络安全的重要性有了更深刻地认识,同时也掌握了一些实用的防护技能。

入党积极分子成竑锦同学科普了校园诈骗类型,引导大家谨记六个“一律”及八个“凡是”,有效防范电信诈骗。

学生党员代表牛耀荣同学作表态发言。他表示,将主动学习网络安全教育知识,积极在班级好寝室进行宣传,为营造浓厚的网络安全宣传教育氛围贡献力量。

在集中讨论环节,师生围绕“如何发挥先锋模范作用”的主题展开讨论。同学们纷纷表示,学院通过开展主题班会、督促所有学生安装国家反诈中心APP、在校园里张贴宣传海报、在宿舍发放宣传资料、在网络平台推送系列相关信息等多种渠道开展反诈防骗教育,大家以主人翁的态度参与其中。在2024级新生报到之际,积极引导他们参与,增强防范意识。

本次活动的开展有效增强了学生防范电信网络诈骗的意识,为营造和谐平安的校园环境起到了积极推动作用。

(审稿人:冯丽梅)