2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑮

时间:2024-06-07 16:14来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:宋彦朋)党的二十大报告提出,教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。2024年6月5日,建筑工程学院党总支第二党支部、第一党支部在初心·党员红色驿站开展“党建引领促教学 特色创新做教育”特色主题党日活动。

(一)活动主题

党建引领促教学 特色创新做教育

(二)参与人员

武汉工程大学道路桥梁与渡河工程系党支部书记徐丰副教授,建筑工程学院第二党支部全体党员、第一党支部教师党员代表

(三)活动纪实

6月5日,建筑工程学院党总支第二党支部、第一党支部在初心·党员红色驿站开展特色主题党日活动。

建筑工程学院党总支第二支部书记宋彦朋同志带领全体党员重温入党誓词。

武汉工程大学道路桥梁与渡河工程系党支部书记徐丰副教授以《浅谈参加教师教学创新大赛的点滴体会》为主题,以结构力学教学创新为内容,从课程概述,教学痛点、创新理念与举措、创新成效与推广四个方面展开讲解,教学创新突出了一个中心、三个体系、五个融合,让大家切实感受到了教学创新的力量。“结织思网、构创意境、力求致臻、学教合一”,他表示,教学创新永远在路上,要在教学创新阵地上永续奋斗。

交流环节,老师们积极探讨在行业发展的大环境下,如何创新教学,增加学科吸引力。教师代表程刚副教授表达专业教师要做好言传身教,要勇于创新,要掌握新技术,传授新知识,指引学生发现行业新发展点,增强专业归属感和职业自傲感。

建工学院党总支书记冯丽梅表示,希望今后党支部之间能进一步加强合作,落实一对一帮扶,共寻专业发展。

(四)活动成效

通过本次特色主题党日活动,全体教师党员深刻认识到教学创新的重要性,教学中要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。专业教学中要用好“红”的底色,融合悠久的历史和光荣的革命传统;用好“活”的资源,将思政教育融入教学。党支部将进一步探讨人才培养模式的创新,引领广大师生运用自己的专业知识投身强国建设、民族复兴的伟大事业。

(五)支部简介

建筑工程学院党总支第二党支部共有8名师生党员,土木工程教研室2022年获评湖北省优秀基层教学组织。

部分优秀党员代表介绍如下:

宋彦朋:党支部书记、优秀基层教学组织负责人,先后以第一作者发表SCI等论文数十篇,主持完成教育部产学合作协同育人项目2项,主持省级科研项目2项,参与多项省级、院级科研项目,指导省级大学生创新创业项目2项,指导学生参加学科竞赛获奖20余项。

程刚:发表论文8篇,其中SCI2篇,主持省级大学生创新创业项目3项,参与教育部协同育人项目1项,参与省交通厅科研项目1项,获发明专利3项、实用新型2项,兼任湖北省市场监督管理局技术评审中心评审员。

胡新贺:发表论文多篇,指导完成省级大学生创新创业项目2项,主持院级教科研项目2项,指导学生参加学科竞赛获奖多项。

丁梦薇:国家注册一级建造师,先后发表论文7篇,其中核心论文1篇,主持或参与院级教科研项目4项,获学院师德师风演讲比赛三等奖1项,指导学生参加学科竞赛获奖多项。

朱家昆:先后以第一作者发表SCI论文8篇,其中中科院一区TOP论文2篇,参与省部级科研项目1项,获评学院“招生工作先进个人”、师德师风考核优秀等荣誉,荣获第五届师德师风演讲三等奖。

(审稿人:冯丽梅)