2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑬

时间:2024-05-10 09:45来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:李紫嫣)为学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提升师生专业素养和树立低碳意识,建筑工程学院党总支教工第一党支部组织赴武汉国际博览中心开展特色主题党日活动。

(一)活动主题

党建引领筑家园  绿建助力创未来

)参与人员

建筑工程学院第一党支部全体党员教师,第二、三、四党支部师生党员代表

活动纪实

5月8日下午,建筑工程学院党总支第一党支部全体党员教师和第二、三、四党支部师生党员代表赴武汉国际博览中心开展特色主题党日活动。活动由第一党支部支委李紫嫣主持。

活动在奏唱国歌中拉开帷幕。第一党支部支委安康月带领师生党员重温入党誓词。

第一党支部支委李紫嫣以《肩负青年使命,共赴双碳愿景》为题进行微党课的宣讲。她结合此次参观的建博会提出,大力发展绿色建筑建材,是未来行业转型升级的主要方向和供给侧结构性改革的必然选择。作为建筑行业从业者,要提高认识,增强责任感,勇于创新,推动绿色发展,为城乡建设绿色发展和美丽乡村建设贡献自己的力量。

在交流讨论环节,支部成员踊跃发言。党员教师严熠玮分享了工匠精神对大学生思想政治教育产生着重要的影响。党员教师丁梦薇表示要以身作则,积极践行绿色建材的理念,引导学生形成低碳环保的生活方式。学生党员罗庆生表示要带头践行绿色低碳的生活方式,影响和带动身边的人一起参与到环保行动中来。学生党员卿周晖表示在学习中要勇于创新,为建筑行业的可持续发展做出贡献。

在现场参观环节,师生党员和企业代表进行深入的交流和互动,学习绿色建材的创新技术,贯彻可持续发展理念,了解行业的最新发展动态。

2023届工程造价专业校友何宛津作为企业参展工作人员,为同学们介绍了公司的绿色建材和低碳发展战略。她希望大家珍惜在校学习的机会,积极关注绿色科技的发展趋势,学习新知识、掌握新技能。

(四)活动成效

党的二十大报告提出,要积极稳妥推进碳达峰碳中和,推进工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。本次特色主题党日活动,加强了对建筑节能技术、绿色建筑理念的教育,引导师生党员在今后的教学和工作中积极促进建筑行业的高端化、智能化、绿色化,助推党建和业务工作同频共振。

(五)支部介绍

建筑工程学院党总支第一支部共有8名正式党员,由工程管理教研室教师组成。获评湖北省工程管理专业教学团队,学院首批样板党支部培育创建单位。支部党员荣获学院“优秀共产党员”“三八红旗手”“青年岗位能手”等荣誉称号。近三年来,支部全体党员教师指导学生参加各类学科竞赛并取得优异成绩,在“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”创业计划赛、BIM毕业设计创新大赛等竞赛中荣获国家级特等奖、一等奖等多项奖励。

部分优秀党员代表介绍如下:

占义红:国家一级注册建造师,主持省级哲学社会科学研究项目1项,湖北省工程管理专业教学团队骨干教师,参与省级一流本科课程建设,参与省级教科研项目4项,主持国家级大创项目1项,省级2项,主持院级教科研项目7项,参与院级教科研项目多项;指导学生参加各类学科竞赛荣获特等奖、一等奖等20余项,发表文章10余篇;获评学院“优秀党员”“先进工作者”“青年岗位能手”等荣誉称号。

沈珍:湖北省工程管理专业优秀教学团队骨干教师,主持教育部就业育人项目1项,省级教科研项目4项,多次指导学生获得国家级学科竞赛奖项,发表论文10余篇。

乐美玉:国家一级注册造价师、国家注册咨询工程师;发表专业论文10余篇,出版教材6部,主持国家及省部级项目10余项,指导学生参加各类学科竞赛获奖50余次。

安康月:发表学术论文3篇,荣获学院2020年青年教师教学基本功竞赛三等奖,获评2020年数字建筑创新应用大赛“优秀指导教师”,主持教研项目1项,参与教研项目1项、科学研究项目1项。

杨阳:发表学术论文4篇;指导学生参加全国中高等院校BIM电子招投标大赛获全国二等奖、三等奖各1项;参与院级课程思政1门。

李紫嫣:发表学术论文6篇;荣获学院2022年青年教师教学基本功竞赛二等奖;指导学生获批省级大学生创新创业训练计划项目2项;参编国家级“十三五”重点出版物1部,参与省级科研项目1项;获评学院“优秀毕业论文指导教师”“招生工作先进个人”等荣誉称号。

严熠玮:荣获学院2018年青年教师教学基本功竞赛优秀奖;获评学院“优秀毕业论文指导教师”“招生工作先进个人”等荣誉称号。

(审稿人:冯丽梅)